Стоматолог-ру

+7 (4852) 75-71-37

Стоматологический центр Стоматолог.ру

Главная » Полезная информация » Пародонтоз и пародонтит

Пародонтоз и пародонтит - что это такое, причины появления и профилактика

Основные причины заболеваний пародонта – недостаточное кровоснабжение тканей и деятельность патогенных микробов. Нарушение кровоснабжения может иметь различные причины, нередко это результат наследственной предрасположенности, но и микробный фактор для возникновения пародонтоза и пародонтита играет важную роль.

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – неизлечимое заболевание околозубных тканей. Вследствие наследственной предрасположенности, некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, по другим, невыясненным причинам, начинается процесс вертикальной атрофии челюстной кости.

Происходят патологические изменения в межзубных участках, затем они захватывают более глубокие зоны. Ткань десны при этом приобретает бледно-розовую окраску. Такие дистрофические изменения костной ткани встречаются достаточно редко. Согласно статистике, им подвержено всего 5% пациентов.

При этом заболевании кариес, как правило, отсутствует, зато клиновидные дефекты зубов возникают обязательно. Нередко пародонтоз бывает осложнен пародонтитом. Опираясь на устаревшую классификацию стоматологических заболеваний, некоторые специалисты называют пародонтит пародонтозом, что является ошибкой. Поскольку точная причина возникновения атрофии челюстной кости не выяснена до настоящего времени, болезнь является неизлечимой. Есть возможность проводить лишь симптоматическое лечение.

Что такое пародонтит?

Некачественное очищение пришеечной части зубов от образовавшегося налета приводит к тому, что он скапливается в этой зоне. Такая среда благоприятна для развития патогенных микробов, что провоцирует возникновение воспалительного процесса. Десневая ткань отекает, приобретает красноватый оттенок, касание вызывает болевые ощущения, а при чистке зубов появляется кровь.

Это симптомы гингивита, причиной которого является образование в ткани десны, в десневом желобке, на слизистой оболочке  очагов жизнедеятельности следующих микроорганизмов:

  • Bacteroides forsythus;
  • Prevotella melanogenica;
  • Actinobacillus actinomycetem comitans;
  • Porphypomonas gingivalis;
  • Prevotella intermedia;
  • Actimomycetus viscosus,odontolyticus, Israeli, naeslundii;
  • Fusobacterium nucleatum;
  • Peptostreptococcus;
  • Veilonella parvula.

Все виды этих патогенных микроорганизмов работают не только по отдельности, но и взаимодействуют друг с другом. Например, имеющие высокую степень адгезии со слизистыми тканями, бактероиды, прилипают к оболочке и начинают выделять ферменты, которые приводят к ее разрушению.

В местах повреждения слизистой оболочки создается благоприятная среда для размножения других видов бактерий, они устремляются в эти зоны и, взаимодействуя друг с другом, начинают выделять свои токсины и ферменты, которые нарушают естественный процесс синтеза коллагена и ДНК в пародонте. Поэтому без начальных действий бактероидов, которые подготавливают для других патогенных бактерий благоприятные зоны, пародонтит развиваться не может.

Остальные микроорганизмы также имеют свои функции. Пептострептококки имеют высокие способности проникать к зубной ткани, после чего они начинают взаимодействовать с другими микроорганизмами, что приводит к дальнейшему разрушению тканей зуба.

Большую часть зубного налета составляют углеводы, актиномицеты ферментируют их. В результате этого создаются агрессивные кислоты, которые воздействуют на твердую ткань зуба и разрушают ее. Появляется поверхностный кариес. Деминерализованная зона становится подходящей средой для развития большого количества различных патогенных микроорганизмов. Следовательно, именно активное размножение и жизнедеятельность актиномицетов приводит к появлению гингивита.

Что же происходит дальше?

Увидев кровь на зубной щетке, человек, не обладающий знаниями о причинах и симптомах заболеваний пародонта, старается не нажимать на десны при чистке или вовсе перестает чистить зубы на некоторое время, надеясь на то, что, если десневую ткань не трогать, то она заживет. В итоге получается, что человек оставляет организм наедине с патогенными бактериями, заставляя бороться с ними самостоятельно.

А ведь можно оказать ему серьезную поддержку, если при помощи щетки и зубной пасты удалить с поверхности пародонта большое количество микроорганизмов.

Еще одной типичной ошибкой является замена зубной щетки с жесткой щетиной на мягкую, при появлении крови. Это приводит к тому, что чистка становится некачественной и большая часть налета с патогенными бактериями остается на тканях десен и зубов и начинает проникновение в глубокие слои. Образовавшаяся в результате их деятельности зубная бляшка, повреждает связочный зубной аппарат, что обуславливает переход гингивита в более серьезное заболевание – пародонтит. Это воспаление пародонта – околозубной ткани.

Воспалительный процесс приводит к тому, что десна, ранее плотно прилегающая к зубу, отходит от него, образуется десневой карман, зубной корень обнажается. Начинается разрушение костной альвеолы, зуб теряет необходимую поддержку, становится подвижным. Появляется неприятный запах изо рта.

В настоящее время, к сожалению, пародонтит стал самым распространенным заболеванием полости рта. Разрушительные процессы, которые происходят при данном заболевании, являются необратимыми.

Вылечить пародонтит невозможно, единственное, чем можно помочь пациенту – остановить распространение воспалительного процесса.

Что делать, если десны кровоточат?

Начало заболевания всегда сопровождается кровотечением при чистке зубов. Скопление налета приводит к образованию зубной бляшки, в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, мягкий налет отвердевает, превращаясь в зубной камень. Организм пытается бороться с размножением бактерий и направляет в очаги инфекции защитные факторы, способные убивать патогенные микробы.

Для того чтобы иммунные клетки могли добраться до опасных микробов, необходимы определенные условия. Стенки капилляров должны стать более тонкими, а свертываемость крови снижена, что и обеспечивает организм. Это и является причиной появления крови.

Если в этой стадии заболевания не предпринимать никаких лечебных мероприятий, начнется его развитие, что приведет к расшатыванию зубов. Порой они становятся настолько подвижными, что, пациент не может нормально разговаривать и, зубы приходится удалять.

Обращение к стоматологу при первом появлении кровоточивости десен, дает возможность врачу при проведении осмотра произвести замер глубины желобков и десневых карманов, а, если есть необходимость и взять анализ крови. Полученные данные позволят во время консультации определить причину кровоточивости.

Если появление крови – это симптом гингивита, пациенту повезло, он обратился вовремя. Лечение этого заболевания не представляет сложностей. Достаточно строго выполнять рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта и кровоточивость скоро пройдет, а воспалительный процесс прекратится.

Гораздо хуже, если болезнь уже успела перейти в пародонтит. Придется пройти курс лечения и после этого постоянно наблюдаться у пародонтолога.

Пародонтит имеет свою классификацию. Он разделяется на локализованный и генерализованный.

Локализованный или местный пародонтит, в большинстве случаев является следствием ошибок, допущенных при лечении и протезировании зубов. Некачественно отполированные поверхности протезов или пломб или нависающие края приводят к появлению шероховатостей, неровных участков, что обуславливает образование в них очагов инфекции. Коронки или пломбы, не имеющие контактных пунктов, экватора, оказывающие давление на десневые сосочки в межзубном пространстве также являются причиной появления локального пародонтита.

К развитию заболевания могут привести и слишком близко расположенные кламмера бюгельных протезов, глубоко расположенные края коронок. Квалифицированный стоматолог обнаружит такие дефекты при осмотре, объяснит пациенту причину возникновения заболевания и предложит лечение, которое поможет устранить ее.

Сложнее определить причины возникновения генерализованного пародонтита. Потребуется полное обследование и устранение системных факторов, таких, как стрессовое состояние, генетическая предрасположенность, курение.

В любом случае первоначально производится удаление зубного камня механическим способом или при помощи ультразвукового аппарата. После этого поверхность корня становится шероховатой, что необходимо исправить. К тому же в пародонтальных карманах имеются разрастания эпителия с капиллярами, которые образуются во время борьбы организма с патогенными микробами. Остается на корнях и сам катализатор развития заболевания – зубная бляшка.

Поэтому, после снятия камней требуется  полное очищение корня и его выравнивание, для чего применяется плэнинг -  обработка пародонтологическими кюретами. Кюретаж может быть открытым и закрытым.  К сожалению, при любом способе эффективность этой процедуры составляет 80-90%, поэтому у пародонтита для дальнейшего развития шансы остаются.

Кроме того, у кюретажа имеются отрицательные последствия. Во время выравнивания поверхности зубного корня снимается естественный цемент, который прикрывает ткани корня от проникновения микробов. В результате последних исследований, было выявлено, что кроме цемента, на поверхности имеется и тончайшая биологическая пленка с микроскопическим слоем полезных микроорганизмов, которая также удаляется при выравнивании. Нарушается биологический баланс, что приводит к незащищенности, повышенной чувствительности зубов. Это приводит к тому, что последующие отложения будут образовываться гораздо быстрее. Однако производить кюретаж необходимо, поэтому, приходится выбирать меньшее из зол.

Ранее в лечении пародонтита широко применялись инъекции антибиотиков, гомеопатического препарата ТРАУМЕЛЬ С. В настоящее время разрабатываются новые комбинации антибиотиков для эффективного лечения заболевания. Всемирная Организация Здравоохранения не поддерживает эти опыты и не рекомендует применение антибиотикотерапии, так как все результаты научных исследований подтверждают адекватность применения механического лечения пародонтита. Оно позволяет значительно улучшить состояние пациента, останавливает разрушительный процесс.

Да, если правильно подобрать антибиотики и их дозировку, наблюдается положительный эффект, но через две недели результат не отличается от того, который был получен без их применения. Кроме того, введение антибиотиков в область, пораженную пародонтитом ,не обеспечивает необходимой эффективности борьбы с микроорганизмами, в результате чего начинают развиваться резистентные штаммы. Использование антибиотиков оправдано лишь в случае хирургического вмешательства в ткани пародонта в случае обострения пародонтита. Для оказания положительного влияния на систему регенерации пародонта необходимо применять полоскания настоями лекарственных трав.

Причины возникновения пародонтоза и пародонтита

 Существует ряд причин, которые приводят к появлению гингивита и пародонтита:

  • Некачественная гигиена полости рта.
  • Образование зубной бляшки и зубного камня.
  • Нарушения прикуса, наличие скрученных зубов.
  • Гормональные сбои в организме в связи с беременностью, нарушением работы желез внутренней секреции, заболеванием сахарным диабетом.
  • Неправильные рацион питания, приводящий к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В и витамина С.
  • Проведение ортодонтического лечения (установка брекетов).
  • Местные повреждения ( травмирование пищей, попадающей в межзубное пространство, хронические травмы краями протезов, нависающие края коронок и пломб).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие вредных привычек (прикусывание тканей губ, щек и т.д.).
  • Раннее удаление постоянных зубов.
  • Курение.
  • Наличие аномалий (ротовое дыхание, короткие уздечки губ, языка, щек, бруксизм).
  • Стрессовые состояния,  частая смена мест, командировки.
  • Индивидуальные нарушения в составе слюны, что приводит к снижению ее защитных свойств.
  • Перегрузка отдельных зубов в процессе пережевывания, обусловленная отсутствием большого количества зубов.
  • Пирсинг тканей ротовой полости.

Особое внимание следует уделять качественной гигиене полости рта. Тщательное удаление налета с поверхности зубов и десен два раза в день значительно снижает риск заболевания пародонтитом.

Профилактика пародонтита

Пародонтит – заболевание неизлечимое, поэтому следует большое внимание уделить профилактике, которая позволяет предотвратить его появление. Важно обеспечить правильный процесс пережевывания пищи. Нельзя постоянно жевать на одной стороне. Это приведет к тому, что нагрузка на зубы будет распределяться неравномерно.

Кроме того, на той стороне челюсти, которая не используется по назначению, зубы не будут очищаться естественным способом, замедлятся обменные процессы. Деснам и зубам требуется ежедневная гимнастика и естественное очищение. Обеспечить эти процессы поможет употребление свежих фруктов и овощей: капусты, моркови, яблок, груш и др.

Движение мышц, которое производится при пережевывании жесткой пищи, устраняет имеющиеся застои, ускоряет процесс обновления клеток. При чистке зубов необходимо уделить внимание массажу десен. Оптимальным выбором является применение щетки средней степени жесткости. Мягкие щетки нужно использовать лишь после хирургических вмешательств, а также на начальном этапе лечения пародонтита.

Пациентам, у которых уже имеется пародонтит, щетки и зубной нити недостаточно для обеспечения качественного ухода. Им необходимо приобрести специальные приспособления: ершик, ирригатор, скребок для чистки языка.

Каждому человеку необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в год, что позволит выявить любое заболевание на ранней стадии и применить своевременное лечение. Важно найти своего специалиста, который будет наблюдать за состоянием ваших зубов постоянно.

Дата последнего обновления: 07 октября 2012
Источник - http://stomatolog-yar.ru


Рекомендуем к прочтению:

Зонтик в прокат бесплатно!

Кариес. Его лечение и профилактика

Корпоративное обслуживание

Каналы запломбированы, а зуб болит

Консультация стоматолога

Профессиональная гигиена ротовой полости

Как безболезненно вырвать зуб

Германский светоотверждаемый пломбировочный материал Spectrum

Зачем нужна герметизация фиссур?

Профессиональная чистка

Эстетическое восстановление передних зубов. Виниры

Стразы. Как ими украсить зубы?

Фторирование зубов

Реминерализация зубов

Здоровые и красивые зубы

Киста зуба

Терапевтическая стоматология

Фуджи – цементная прокладка

Клиника эстетической стоматологии в Ярославле

Виниры в современной стоматологии

Лечение кариеса у беременных

Художественная реставрация зубов

Эндодонтическое лечение

Реставрация зубов. Кому она нужна?

Пломбирование зубов

Лечение пародонтоза у нас

Лечение пародонтита

Зубной камень

Лечение пульпита

Осветление зубов

Если выпала пломба

Изумительные украшения на зубы

Художественная реставрация зубов

Чувствительные зубы

Реставрация зубов

Обезболивание в стоматологии

Лечение корневых каналов

Пародонтоз и пародонтит

Лечение зубов при беременности

Способы чистки зубов

Средства гигиены

Правильное питание – залог здоровых зубов

Профилактика кариеса